Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Panduan Untuk Makan Makanan Yang Seimbang Agar Terhindar Asam Urat

REGISHERB - Diet seimbang mencakup makanan dari lima kelompok dan memenuhi semua kebutuhan nutrisi seseorang. Makan makanan yang seimbang membantu orang menjaga kesehatan yang baik dan mengurangi risiko penyakit.

Pedoman diet berkembang dengan kemajuan ilmiah, sehingga dapat menjadi tantangan untuk tetap di atas rekomendasi saat ini dan tahu apa yang harus dimakan.

Pada artikel ini, kami melihat rekomendasi diet saat ini dan menjelaskan bagaimana membangun diet seimbang.

Apa itu diet seimbang? 

Diet seimbang adalah diet yang memenuhi semua kebutuhan nutrisi seseorang. Manusia membutuhkan sejumlah kalori dan nutrisi untuk tetap sehat.

Diet seimbang menyediakan semua nutrisi yang dibutuhkan seseorang, tanpa melebihi asupan kalori harian yang direkomendasikan.

Dengan makan makanan yang seimbang, orang bisa mendapatkan nutrisi dan kalori yang mereka butuhkan dan menghindari makan junk food, atau makanan tanpa nilai gizi.

Departemen Pertanian Amerika Serikat (USDA) dulu merekomendasikan mengikuti piramida makanan. Namun, karena ilmu gizi telah berubah, mereka sekarang merekomendasikan makan makanan dari lima kelompok dan membangun piring yang seimbang.

Menurut rekomendasi USDA, setengah dari piring seseorang harus terdiri dari buah-buahan dan sayuran.

Setengah lainnya harus terdiri dari biji-bijian dan protein. Mereka merekomendasikan untuk menemani setiap makan dengan sajian susu rendah lemak atau sumber nutrisi lain yang ditemukan dalam susu.

5 kelompok makanan

Diet yang sehat dan seimbang mencakup makanan dari lima kelompok ini:

Sayuran

Buah-buahan

Biji-bijian

Protein

Susu

Sayuran

Kelompok sayuran mencakup lima subkelompok:

sayuran hijau

sayuran merah atau oranye

sayuran bertepung

buncis dan kacang polong (kacang-kacangan)

sayuran lain, seperti terong atau zucchini

Untuk mendapatkan nutrisi yang cukup dan mencegah kebosanan diet, orang harus memilih berbagai sayuran.

Selain itu, USDA merekomendasikan agar orang makan sayuran dari masing-masing dari lima subkelompok setiap minggu.

Orang mungkin menikmati sayuran mentah atau dimasak. Namun, penting untuk diingat bahwa memasak sayuran menghilangkan beberapa nilai gizinya. Juga, beberapa metode, seperti menggoreng, dapat menambahkan lemak tidak sehat ke dalam hidangan.

Buah-buahan

Diet seimbang juga mencakup banyak buah. Alih-alih mendapatkan buah dari jus, ahli nutrisi merekomendasikan makan buah utuh.

Jus mengandung lebih sedikit nutrisi. Selain itu, proses pembuatannya seringkali menambah kalori kosong karena penambahan gula. Orang harus memilih buah segar atau beku, atau buah-buahan kalengan dalam air daripada sirup.

Biji-bijian

Ada dua subkelompok: biji-bijian dan biji-bijian olahan.

Biji-bijian utuh mencakup ketiga bagian biji-bijian, yaitu dedak, kuman, dan endosperma. Tubuh memecah biji-bijian secara perlahan, sehingga kurang berpengaruh pada gula darah seseorang.

Selain itu, biji-bijian cenderung mengandung lebih banyak serat dan protein daripada biji-bijian olahan.

Butir halus diproses dan tidak mengandung tiga komponen asli. Biji-bijian olahan juga cenderung memiliki lebih sedikit protein dan serat, dan dapat menyebabkan lonjakan gula darah.

Biji-bijian digunakan untuk membentuk dasar piramida makanan yang disetujui pemerintah, yang berarti bahwa sebagian besar asupan kalori harian seseorang berasal dari biji-bijian. Namun, pedoman yang diperbarui menyarankan agar biji-bijian hanya memenuhi seperempat dari piring seseorang.

Setidaknya setengah dari biji-bijian yang dimakan seseorang setiap hari harus berupa biji-bijian. Biji-bijian yang sehat meliputi:

Biji gandum

Gandum

Beras merah

Jelai

Soba

Protein

Semua orang harus memasukkan protein padat nutrisi sebagai bagian dari diet reguler mereka.
Pilihan protein bergizi meliputi:

Daging sapi dan babi tanpa lemak

Ayam dan kalkun

Ikan

Kacang-kacangan, kacang polong, dan polong-polongan

Susu

Produk susu dan kedelai yang diperkaya adalah sumber kalsium yang vital. 
Produk susu dan kedelai rendah lemak meliputi:

Ricotta atau keju cottage

Susu rendah lemak

Yogurt

Susu Kedelai

Orang yang tidak toleran laktosa dapat memilih produk rendah laktosa atau bebas laktosa, atau memilih sumber kalsium dan nutrisi lain yang berbasis kedelai.

Kehilangan berat

Pola makan yang buruk adalah alasan umum mengapa orang berjuang dengan penurunan berat badan.

Ketika dikombinasikan dengan rutinitas olahraga teratur, diet seimbang dapat membantu seseorang mengurangi faktor risiko obesitas atau penambahan berat badan.

Diet seimbang dapat membantu seseorang menurunkan berat badan dengan:

meningkatkan asupan protein mereka

menghindari karbohidrat berlebihan atau makanan olahan

mendapatkan nutrisi penting, termasuk mineral, vitamin, dan serat

mencegah makan berlebihan

Orang yang tertarik untuk menurunkan berat badan harus memulai atau meningkatkan rutinitas olahraga

Bagi sebagian orang, menambahkan 30 menit berjalan kaki setiap hari dan membuat perubahan kecil, seperti naik tangga, dapat membantu mereka membakar kalori dan menurunkan berat badan.

Bagi mereka yang bisa, menambahkan olahraga sedang yang mencakup latihan kardio dan resistensi akan membantu mempercepat penurunan berat badan.

Ringkasan

Makan makanan yang seimbang berarti makan makanan dari lima kelompok utama.

Pedoman diet berubah dari waktu ke waktu, karena para ilmuwan menemukan informasi baru tentang nutrisi. Rekomendasi saat ini menyarankan bahwa piring seseorang harus mengandung terutama sayuran dan buah-buahan, beberapa protein tanpa lemak, beberapa produk susu, dan serat larut.

Orang yang tertarik dengan penurunan berat badan juga harus mempertimbangkan untuk memasukkan olahraga ringan ke dalam rutinitas mereka.

Posting Komentar untuk " Panduan Untuk Makan Makanan Yang Seimbang Agar Terhindar Asam Urat"